Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

Пистолеты Glock 26 / Glock 27

Пистолеты Glock 26 / Glock 27

Пистолет Гастона Глока под патрон 9 мм «Парабеллум» — первый из ряда пистолетов его конструкции — был представлен американской общественности почти четверть века назад. С тех пор более чем 4500 местных и федеральных агентств по охране правопорядка в США приняли пистолет «Glock» в качестве служебного оружия. Подразделения сил охраны правопорядка и армии более чем из трёх десятков других стран также приняли «Glock» на вооружение. В 90-х годах на рынок были выпущены новые две сверхкомпактные модели «Глок» - Glock 26 под патрон 9 мм «Parabellum» и Glock 27 под патрон .40 S&W.

После того, как пистолет «Glock» был впервые импортирован в Соединенные Штаты, он привлек к себе огромное внимание общественности своей высокопрочной полимерной рамкой, которая может выдерживать нагрев до 200 градусов по Цельсию. Многие считали такую конструкцию уникальной, но это не так. Пистолет HK P9S, появившийся на свет в 1960-х годах, имел рамку, у которой спусковая скоба и передняя часть рукоятки были выполнены из пластика, а остальная часть — из листового металла. Из-за такой полимерной рамки политики — противники любого оружия и их приспешники из средств массовой информации утверждали, что «Glock» будет невидимым при прохождении через рентгеновскую установку. Но это совсем не так, поскольку 83% его массы приходится на металлические детали. Его невозможно пронести, не будучи замеченным, через надлежащим образом настроенный металлодетектор.

Автоматика всех моделей «Glock» работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом, где затвор соединяется со стволом (запирается) с помощью выступа ствола, который входит в экстракционное окно. Во время выстрела под действием пороховых газов ствол перемещается назад примерно на 3 мм до тех пор, пока пуля не покинет его, а давление газов упадет до безопасного уровня. После этого ствол опускается вниз, отделяясь от затвора и останавливается. Дальнейшая работа автоматики при движении затвора назад и его возврате осуществляется подобно тому, как это происходит в пистолетах «Браунинга».

Ударниковый, то есть не имеющий курка, ударно-спусковой механизм «Glock» является совершенно уникальным. Здесь нет управляемого рукой предохранителя или рычага, плавно снимающего ударник с боевого взвода. Первую ступень предохранения составляет автоматический предохранитель, выполненный на спусковом крючке. В широком с насечкой спусковом крючке расположен небольшой подпружиненный как бы внутренний спусковой крючок. Оба они изготовлены из полимера. Внешний спусковой крючок невозможно переместить, например, при контакте со стенкой кобуры, до тех пор, пока первым не будет нажат внутренний спусковой крючок. Таким образом, спуск может быть произведен только при нажатии по центру спускового крючка, но не по его периферии.

Подпружиненный предохранитель ударника, расположенный в затворе, блокирует движение ударника вперед, а выключается при перемещении вверх выступом на спусковой тяге, изготовленной из листового металла, когда спусковой крючок при нажатии на него доходит до своего крайнего заднего положения.

Четыре стальные направляющие (каждая длиной около 10 мм) для затвора расположены в отлитой под давлением рамке, по две у заднего торца рамки и перед спусковой скобой. Чтобы удовлетворить требования НАТО в рамку перед спусковой скобой заделана стальная пластина, на которую наносится номер оружия. Спусковая скоба в передней части выдается вперед и имеет насечку. Угол наклона рукоятки (угол между линией, перпендикулярной оси канала ствола и передней поверхностью рукоятки) у всего семейства «Glock» — около 22 градусов, это немного круче, чем у большинства аналогичных пистолетов. Поверхность рукоятки слегка шершавая, с обеих сторон рукоятки выполнены выемки под большой палец, задняя ее поверхность имеет насечку. На передней поверхности рукоятки выполнены две выемки под пальцы для более надежного удержания оружия.

Запирающий блок, за который зацепляется ведущий выступ ствола, является, наверное, единственной деталью, изготавливаемой точным литьем по выплавляемым моделям, на всех пистолетах «Glock». Он был несколько укорочен и видоизменен в связи с установкой на Glock 26 и Glock 27 возвратного механизма новой конструкции. Запирающий блок удерживается в рамке с помощью той же самой металлической оси, на которой установлен спусковой крючок и останов затвора, Основание спускового механизма присоединяется к рамке с помощью полимерной оси. Подпружиненная, из листового металла деталь служит в качестве останова затвора и защищена от случайных манипуляций выступом, отформованным на рамке. Останов затвора, управляемый одной изогнутой пластинчатой пружиной (на Glock 26 и Glock 27 она более короткая и несколько иной конфигурации), зацепляет ствол за уступ в передней части запирающего выступа для предотвращения отделения затвора от рамки во время удара при накате затвора. Защелка магазина - еще одна полимерная деталь — расположена там же, где и была ранее, на левой стороне рамки, непосредственно за спусковой скобой и удерживается на месте «булавочной» пружиной. К закраинам обе боковые поверхности магазина выполнены скошенными, что облегчает присоединение магазина.

Затвор характерной прямоугольной формы. У Glock 26 и Glock 27 затвор немного скошен к переднему торцу. Как ствол, так и затвор подвергаются трехступенчатой термической обработке. На заключительной стадии детали погружаются в нитридную ванну при температуре 500 градусов Цельсия. Таким образом создается упрочненный поверхностный слой металла толщиной 0,04-0,05 мм. Это матовое, не дающее бликов покрытие имеет 99-процентную коррозионную стойкость в соленой воде и повторяет или даже превосходит по свойствам нержавеющую сталь. По коррозионной стойкости оно на 80 процентов превосходит даже любое хромовое покрытие.

Большое экстракционное окно в верхней части с правой стороны затвора пистолета, увеличивает его функциональную надежность, Большой выбрасыватель, расположенный позади экстракционного окна с правой стороны затвора, находится под воздействием подпружиненного плунжера, который вместе с ударным механизмом удерживается на своем месте с помощью полимерной пластины. Насечка на затворе на всех пистолетах «Glock» выполнена достаточно глубоко и обеспечивает прекрасное удержание при взведении затвора.

Источник - dogswar.ru