Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

Пистолет Walther PPX

Пистолет Walther PPX

Индивидуальные дипломы на https://vip-diploms.com заказ с учетом всех требований

Идея создания нового пистолета для армии и полиции пришла «вальтеровцам» в 2010 г., когда отдел маркетинга фирмы, обобщив клиентские запросы, пришёл к выводу, что многие покупатели короткоствольного оружия хотели бы иметь курковую версию пистолета. Однако конструкторский коллектив под руководством Мартина Вернера решил пойти дальше, чем просто оснастить актуальную версию Walther PPQ ударно-спусковым механизмом с внешним курком. Было решено спроектировать совершенно новый пистолет, обладающий простой и невысокой стоимостью изготовления - то есть тем. чего часто не хватало предыдущим моделям «Вальтера». Пистолет Walther PPX в первую очередь создавался для продаж на североамериканском оружейном рынке, где, безусловно, существует множество «оружейных гурманов», но ещё большую категорию составляют массовые пользователи, и именно их запросы и пожелания легли в основу тех улучшений, которые были реализованы в новом пистолете, несущем в своем обозначении загадочную букву X.

Пистолет Walther PPX - по сути дела продукт обобщения требований широкой оружейной публики США, в то время как предшествующие модели «Вальтера» (Р99, P99Q, PPQ, PPS) разрабатывались на основе требований полиции, спецслужб и отчасти стрелков IPSC. Walther PPX впервые был представлен в ноябре 2012 г. на выставке NASGW Expo, проходившей в американском штате Флорида и традиционно являющейся своего рода прелюдией Shot Show. Его презентацию проводила свежеиспеченная компания Walther Arms, которая с этого года переняла функции дилера Carl Walther в США у компании Smith & Wesson. Правда, стратегический альянс двух известнейших мировых фирм сохранился; S&W, как и прежде, будет продолжать выпуск Walther PPK/S, а Carl Walther - малокалиберного короткоствола для S&W

Внешне Walther PPX очень схож с моделью Walther PPQ, но если внимательно приглядеться к устройству нового «вальтсра», то это сходство очень обманчиво. Повторюсь, внутри это совершенно иная конструкция с рядом новшеств, ранее не встречавшихся в оружейной практике. Кстати, создатели пистолета защитили эти новинки несколькими патентами. Технология изготовления ствола - это первое «ноу-хау» в конструкции Walther PPX. В отличие от прежних «вальтеров», ствол у Walther PPX сделан составным: он состоит из цилиндрической части с постоянным наружным диаметром и призматического казённика. Такое разделение сделало ствол пистолета очень технологичным. Простая по форме (за исключением нарезов внутри) цилиндрическая часть идеальна с точки зрения обработки на токарном станке, а сложный по форме казенник изготавливается по технологии Metal Ingection Moulding (MJM). При этом точность изготовления последнего настолько высока, что даже прилив внизу казённика с фигурным вырезом, служащий для снижения ствола, практически не требует механической обработки. Единственная часть казённика, которая требует станочной обработки после изготовления MIM-способом, - это так называемая рампа, по которой патрон досылается в патронник.

Как и положено малобюджетнику, пистолет Walther PPX имеет минимально необходимый выбор стволов и калибров; существуют лишь исполнения 9x19 и .40S&W с длиной ствола 4 дюйма (102 мм). Спортивного варианта с 5-дюймовым стволом (127 мм) упрощённый «вальтер» не имеет (в отличие от PPQ). Схема автоматики и запирания осталась без изменения - модифицированая схема Браунинга со снижающимся стволом и зацеплением задней призматической части ствола за окно для выброса гильз на затворе. Через вырез в затворе можно визуально контролировать наличие патрона в патроннике. Затвор Walther PPX тоже необычен, хотя внешне он ничем выдающимся не выделяется. «Изюминка» его конструкции заключается в устройстве прилива для чашечки затвора и размещения ударника. Если у всех прежних пистолетов эта часть затвора выфрезеровывалась целиком, то у РРХ из металла выполнена только её передняя часть с чашечкой затвора. «Продолжение» прилива с каналом ударника - пластмассовое. Это вполне логично, поскольку каких-либо серьёзных силовых нагрузок эта часть затвора не испытывает. За счёт пластмассовой вставки затвор был переконструирован, в частности увеличена толщина стенки затвора при сохранении его общей массы. По этой причине он кажется легче, чем затвор пистолета Walther PPQ, хотя на самом деле масса подвижных частей у обеих моделей одинаков. Кстати, для изготовления металлических частей Walther PPX использовались те же самые марки сталей и покрытий (Tenifer-QPQ), что и в предшествующей модели.

Прицельная планка у Walther PPX, в отличие от Walther PPQ, не имеет продольного противобликового рифления. Дело в том, что большинство пользователей оружия без такого рифления не жалуются на помехи от солнечных бликов на прицельной планке, поэтому этот элемент оружия имеет в большей степени эстетическое значение. А вот прицельные приспособления РРХ полностью позаимствовал у PPQ, причем это единственный узел пистолета, который без изменений перекочевал из предшествующих моделей в новую. Изменился в лучшую сторону замыкатель затвора, выполненный в виде металлического рычажка, а не пластмассового движка. Для разборки пистолета следует поставить затвор на затворную задержку, повернуть рычажок примерно на угол 90° и, продвинув затвор вперёд, отделить его от рамки. Остальная последовательность неполной разборки типична для всех пистолетов с запиранием по модифицированной схеме Браунинга. Пластмассовая рамка Walther PPX также кардинально отличается по своей конструкции полимерных рамок других пистолетов. У РРХ направляющие не влиты в рамку, а являются частью коробчатой металлической конструкции, вставляемой внутрь пластиковой рамки. В угоду «бюджетности» РРХ решено было пожертвовать возможностью индивидуальной подгонки рукоятки за счёт её сменных задних стенок. Статистика говорит, что на практике данной опцией пользуется лишь около 5% общего количества стрелков, а остальных вполне устраивают среднестатистические размеры рукоятки.

Источник - dogswar.ru